国内平台对移动开发者的双重标准,简言之就是“嫌贫爱富”,审核的不公平的现象正在发生。android store运营有极大的人为因素,推荐位、产品的选择多让位于“收入的创造”,“破解”更让中小开发商雪上加霜,破坏独立开发者生存的土壤


GameLook报道 /  这个世界不公平,大家都知道,但当听到这样的事情正发生在你身边,相信心中多少有些不好受,而这正是火热的移动互联网正在经历的现实。

移动互联网最开始是一个非常适合独立开发者创业的领域,很多发迹的团队最初都是非常小的,甚至是个人团队,比如Temple Run的开发商就是一个夫妻档的工作室,虽然类似的神话还在欧美地区继续、当然变的越来越少见,但毕竟还存在成功的可能性,而欧美大量的开发者中相当部分还是独立开发者和个人开发者,但国内的情况却与欧美大相径庭。

国内的情况是正在出现对开发者的双重标准,简言之就是“嫌贫爱富”。在更趋国际化的google Play和苹果Appstore,竞争的不公平现象限于开发商之间的竞争,为了在用户的争夺上取胜,刷榜、砸广告各种手段开发商无所不用其极,而平台一方更多还是公平的对待每一个开发者,并不会因为他或者她大牌就区别对待,但而在中国,不公平的现象正在被平台所导演。

审核双重标准

首先就是应用的审核,虽然苹果的审核被开发者诟病已经不是一天两天了,但国内的Android市场正在重复苹果的老路,而沟通的不畅、信息的不对等带给国内中小团队的就是巨大的时间成本,这些开发者本身资金有限、时间也有限,但遭遇的是类似苹果审核慢的难题。而有一定实力的知名公司则可通过人力的方式,通过商务渠道打通这些庞杂的渠道关系,这已经造成了事实上的排挤。

然而对审核一关,还有更加不好的苗头,比如“认证开发商”这样的提法,比如91的标准是下载达到5万次、签订协议,认证过了提交审核的时间会大幅缩短到几天内,但作为个人开发者这第一桶金的“5万次”从哪里来?如果国内各个android Store都依次来要求,那么谁来为中小开发商提供机会?值得庆幸的是,不是每个store都会采取这样的审核方式。

而更加大牌的Store,中国移动、联通、中国电信运营商商店,则更加让中小开发商难以接近,虽然他们一直都存在,甚至把控着相当规模的现有市场,不是SP的中小开发商到底如何才能与之展开合作?不甚明了。

Store推广效率的低下  嫌贫爱富

国内Android Store的数量相当可观,有量的平台数的出来的就有10多家,但量并不代表质,也就意味着即使你维护了这么多渠道的更新,未必能给你带来想象中的下载,有开发者反映,“ 应用每天在google play有四五百下载,国内市场几个加起来也没100个下载”,究其原因,在于这国内android store的运营方式有极大的人为因素在里面,推荐位、产品的选择多让位于“收入的创造”,因此不难理解,这些寄希望于国内store的开发者得到的效果有限的结果。“你在拼命的完善应用,发现市场都在不断的扯你后腿,真心累”,有开发者如是表示。

store有着最有效的推广手段,但并不给你使用,可以说,目前国内android store从来就没有类似iOS这样的“半真实”榜单,在iOS开发商奋力刷榜的同时,国内android store未尝不是在奋力的“卖榜”,或者美其名曰卖广告,然而这样的广告资源代价是相当昂贵的,要符合其条件无非两条:要么投入重金开发高ARPU产品与store共享营收联合运营,要么你就掏真金白银来做广告,甚至即使这样你依然要与之分成。在动辄数十万的推广费用面前,如何可能有真正的成功的独立开发者?难上加难,开发者唯一的机会就是挑选那些根本不可能挣钱、甚至平台现在看不上的小类抢点用户。

更大的伤害:破解倒打一耙

破解对于中小开发商来说是更大的伤害,行业屡见不鲜的是当你刚刚在iOS发售一款或许质量还不错的收费游戏,那么要不了几天就会在国内众多的论坛、store上出现破解版,这样的高效率,可称之为有组织犯罪,这只能让开发者放弃直接获利的商业模式,转向更加高难度的联网游戏、免费游戏,而难度的加高,毫无疑问又一次增加了中小开发商生存的压力。

在国内android平台,破解iOS市场已基本掌控用户资源的情况之下,对中小开发商的排挤是让人无奈,这或许是每个行业必须经历的过程,门槛逐步抬高,市场逐步让位于更有资金实力、能制作出更高收入产品的开发商,但这并不代表这样的排挤就是正确的,独立开发者有其存在的价值,如果破坏独立开发者最基础的生存的土壤,让这个可以诞生奇思妙想的开发环境消失,对中国游戏业,包括未来还将变的更大的移动互联网产业来说或许是一件非常令人遗憾的事情。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2012/10/98162

Android
相关推荐2011年:Android继续闪耀或暗淡?Wix:应用开发者平均年薪9万美元游戏人必玩的手游:Game Dev StoryComScore:苹果约占40%美国智能机份额Supercell证实COC安卓版开启限量内测分析公司Claritics推Android分析优化组件IDC:2015年WP7将超iOS成第2大手机平台Android版《混沌与秩序:英雄》发布谷歌Android Market大改版:优化应用搜索如何抓住亚洲Android市场快速增长机会

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注