在27日进行的2020年全国游泳冠军赛暨东京奥运会达标赛女子1500米自由泳预赛中,辽宁队长距离自由泳名将王简嘉禾以15分45秒59打破亚洲纪录,但由于体能测试成绩排名第11,而无缘决赛。

9月27日,王简嘉禾在比赛中。新华社记者陶希夷摄

此次比赛,按照国家体育总局强化体能的要求,预赛成绩前16名选手中,取体能成绩前八名选手进入决赛。体能成绩相同,再按照游泳成绩排名进入决赛。王简嘉禾赛后表示,之所以在预赛就拼尽全力,就是因为体能测试分数不是太高,希望预赛游出一个好成绩。

26日,余贺新、傅园慧、于静瑶等也遭遇同样的尴尬:三人都在预赛成绩第一,都是达到了奥运A标,都是因为体能测试未能进入前八而丧失决赛资格。其中,余贺新还打破了男子50米自由泳全国纪录。

王简嘉禾说:“体能我们也不是不重视,但体能不能成为决定性因素,这次比赛以体能得分决定前八名我觉得稍微欠缺一点。我的3000米跑不好,我们毕竟是水上项目,对陆上项目不是很擅长。”

9月27日,王简嘉禾在破纪录后庆祝。新华社记者 陶希夷 摄

在女子100米自由泳预赛中,江苏蝶泳名将张雨霏以52秒90意外打破全国纪录。由于张雨霏的体能测试成绩名列第二,得以顺利晋级决赛。

浙江队汪顺在男子400米混合泳预赛中领跑,上海队覃海洋紧随其后;27日上午夺得男子400米自由泳冠军的山东队季新杰在200米自由泳预赛中以1分48秒38率先抵达终点;上海队陈超奇在男子200米蝶泳预赛中暂列第一。

全国游泳冠军赛暨东京奥运会达标赛于9月26日至10月2日在青岛举行,共有来自全国各地的约300名运动员参赛,本次比赛成绩将作为运动员明年参加东京奥运会的重要依据。